信州の四季

信州・伊那谷を中心に四季折々の風景やイベントをupしてます

秋の味覚・銀杏

落葉と共に銀杏の収穫が・・・
銀杏もやはり新鮮のうちに食べるのが美味しいですね。
匂いと手間が欠点ですが。


   拾ってきます。
   水道(井戸)で皮を剥きます。
   皮は匂いが強いので庭に埋めます。


   そのままでも良いですが、
   保存するには乾燥します。


   専用のペンチがありますので、
   食べる分だけ殻を割って傷を付けます。
   お皿に入れて電子レンジでチンします。

   ペンチがない時は、封筒に入れます。
   レンジの中で爆発して飛ばないように。


   殻を剥いて中のグリーンの美味しい姿(^O^)
   そのまま食べますが、濃味の方は少し塩を。