今年は残暑が遅くまで。。。
しかし秋の味覚が続々と出まわって来ました。
やはり話題になる王様は「松茸」。
でもキノコの世界では、匂いマツタケ 味シメジとも言われ、
松茸はキノコの仲間では美味しいとは言えない。
子供の頃は探せば裏山にいくらでもあり、
これを雑貨店に持っていき、お菓子と交換したものであった。
今は超高級食材ですね。
何と、1本1万円から2万円もする。生鮮市場に並びました。
誰が買うんでしょうかね?
同じ大きさでも傘(頭)さが開いたものは半値に近い。
次に目につくものは「蜂の子」
普通は佃煮に加工されて販売ですが、これは生で巣のままで売っていた。
これも子供の頃は捜し歩いた。懐かしい。
ソバです。蕎麦の実。
まだ新蕎麦には早いかな?
林檎(フジ)です。リンゴの中でも最後に出回る種で、1ヶ月先かな?