信州の四季

信州・伊那谷を中心に四季折々の風景やイベントをupしてます

五平餅

  五平餅は、信州特に木曽は有名。

  お米の少ない木曽に何故?
  恐らく最高のごちそうであり、それが地域の食文化になったのかも知れない。
  子供の頃は年に2回くらい食べさせてもらった。
  
  お米は「餅米」がよい。
  味は、タレが勝負、木曽にはクルミがあり、堅い殻を石で割って
  中身を取り出し、すり鉢ですってタレにする。
  たっぷり使うのでその美味しさは抜群。まさに「お袋の味」である。
  しかしこれでは商品としては高く付く。
  今のお店の五平餅は、何かおにぎりみたいだ。

  形も地域によってまちまちだが、丸い団子が食べやすい。