信州の四季

信州・伊那谷を中心に四季折々の風景やイベントをupしてます

山菜

お店に出る山菜は、ほとんどが栽培でしょうが、これは採算上当然かも知れない。
我が家の庭や周りには、自然の山菜が沢山生えてくる。
ナズナ」が終わり、今度は「コゴミ」と「蕗のとう」、「ふき」も芽を出し始めた。



コゴミは、20年ほど前に庭の隅に植えた1株が、今では毎日食べきれないほど続々生えてくる。
ゼンマイに似ているがアクがなく、そのままサッとゆでて、鰹節かマヨネーズをかける。
蕗のとうは炒めて味噌で味付け。私食べる人、女房作る人。(^_^;)
とにかく新鮮そのもので美味しい!

  昨日の食卓