初冬? 晩秋?
この時期の田舎の風物詩に干し柿がありますね。
今は食品衛生上、干し柿も外では禁止されて室内やビニールハウスで加工。
(観光的な見世物や、自分の家で食べるものは別ですが)
こういった↓ 軒先での吊るし柿は見らえなくなりましたね。
古い写真ですが・・・
どうかすると室内の窓を開けてることもある。
そのようない軒先を探してキョロキョロ。
専業農家のおばさんにつかまった。
徘徊者として警察に通報されるかと思ったが、
写真ですかまだまだと、室内に案内された(^O^)。
広い土間に皮をむいた柿が山ほど。
乾燥もほぼ終わると、いよいよ白い粉を吹かせて出荷ですね。
僕はその前の状態の柿が好き。
まだ販売が出来ないと言うのを無理に頼んで、出荷する前の干し柿を買ってきた。
外には残された柿が熟して野鳥(シジュウカラ)が突いていた。
実はこの熟し柿も超美味しい。
我が家ではスプーンですくって食べる。