信州の四季

信州・伊那谷を中心に四季折々の風景やイベントをupしてます

吊し柿

吊し柿の季節ですね。
伊那は「市田柿」の産地ですが、昔のように軒先のつるし柿の風物詩はなくなりましたね。
食品衛生上、商品として出荷する干し柿は、外へは吊せなくなった?
室内で、ストーブと扇風機を使っての加工ですね。
でも好天の日には窓を開け少し自然の日光に当てることもある。



柿の木は登るのは危険。
したがって、柿農家では柿の木を低く育てる。
庭先にある個人の柿の木とは少し感じが違いますね(^o^)



   余談
干し柿は渋柿を使いますね。
ほかに甘柿があり、これはそのまま食べる。
以前それを記事に載せたら、
「柿を生で食べるんですか?」とコメントがあった。
北海道の方でした(^o^) 柿は温かいところのものですね。
信州でも温かい南信州が生産地です。