蕎麦の食べ方も様々。
子供の頃(戦中戦後)Hashibaにとっては、蕎麦はお米がないときの代用食。
山から採って自分の家で粉にして食べた、その不味かったこと( ノД`)シクシク…
今は高級食品?
でもHashibaはあまり好きでなく、買ってまで食べることはほとんどない。
でもこれだけはお金を出しても食べる(^O^)。
「とうじ蕎麦」
木曾路でも、この店でしか食べられないくらい・・・
とうじ蕎麦は、茸汁の中にそばを投げ入れて食べる。
蕎麦もですが、その汁が美味しいのだ。
汁の具によって値段が異なる。
黒い蕎麦は、
普通は、殻を取って中身の澱粉だけの蕎麦ですが、これは肌触りも良く食べやすい。
しかし本来の蕎麦の味が少ない。
対して殻まで粉にして打ちますと黒い麺になる。
その白と黒の割合で味が大きく異なる。
後はその人の味覚の問題ですが・・・
暑い最中、冷たいものばかりが口に入る時期ですが、
汗をかきながらの熱い汁に投じながら食べる蕎麦はまた格別(^O^)