信州の四季

信州・伊那谷を中心に四季折々の風景やイベントをupしてます

とうじ蕎麦

蕎麦の食べ方も様々。

子供の頃(戦中戦後)Hashibaにとっては、蕎麦はお米がないときの代用食。

山から採って自分の家で粉にして食べた、その不味かったこと( ノД`)シクシク…

今は高級食品? 

でもHashibaはあまり好きでなく、買ってまで食べることはほとんどない。

 

でもこれだけはお金を出しても食べる(^O^)。

「とうじ蕎麦」

木曾路でも、この店でしか食べられないくらい・・・

 

 

とうじ蕎麦は、茸汁の中にそばを投げ入れて食べる。

蕎麦もですが、その汁が美味しいのだ。



汁の具によって値段が異なる。

 

黒い蕎麦は、

普通は、殻を取って中身の澱粉だけの蕎麦ですが、これは肌触りも良く食べやすい。

しかし本来の蕎麦の味が少ない。

対して殻まで粉にして打ちますと黒い麺になる。

その白と黒の割合で味が大きく異なる。

後はその人の味覚の問題ですが・・・

 

暑い最中、冷たいものばかりが口に入る時期ですが、

汗をかきながらの熱い汁に投じながら食べる蕎麦はまた格別(^O^)